个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·tony06260905:
    2010-12-27
  • ·我是大输家:
    2010-12-20
  • 好文~
  • ·mhywyb:
    2010-12-16

司馬平邦的日志

《我们的八十年代》:一部写给工人阶级的怀旧诗篇

1509 次阅读 | 0 个评论 诗篇  工人阶级  2010-11-25 07:01
分享到:

《我们的八十年代》:

一部写给工人阶级的怀旧诗篇

司马平邦

 

其实,我是因为齐襄而喜欢《我们的八十年代》的,虽然左小青才是这部电视剧的女一号,饰演一个1980年代年轻漂亮的女大学生满晓星――那个年代,大学生是真正的天之骄子,不过,在满晓星身上,我们不但可以看到她受到了天之骄子的厚爱,其个人也具有天之骄子的优秀品质,跟满晓星比,我觉得,现在的大学生只能用一个财经词汇概括最合适:

贬值――是社会待遇和个体资质的双重贬值。

当然,这只是看这部电视剧的一个小感受而已。

还是说齐襄吧。

齐襄,原名齐欢,2006年的一部《与青春有关的日子》,一个极具1980年代范儿的李白玲,让我深刻地记得了齐欢,在那部剧集走红不久,我在她的博客上就看到了这部《我们的八十年代》正在赶拍的消息,没想到,它真正播出要过两三年时间。

齐襄在这《我们的八十年代》里饰演的丁蕙茹,其命运,从某种程度上重复了当年的李白玲,比如,两部电视剧一开始都是男主角们因她而群殴,而且都是那种极有1980范儿的群殴:心齐、猖狂、狠毒、耍酷。

1980年代的中国年轻人,无论是《与青春有关的日子》里的高洋、方言,还是《我们的八十年代》里的段玉刚、晃悠,处在改革开放原始阶段,冲动、放肆而又富有集体主义和崇高主义,而那时如满晓星、丁蕙茹以及李白玲这样的女孩,即使现在看来,她们的单纯、她们的清新、她们的热情,也确实值和真正的男人们为之头破血流。

丁蕙茹在这部剧里的命运亦如李白玲在《与青春有关的日子》里一样,丁蕙茹最后被一辆大卡车撞死,而李白玲则得了绝症白血病,丁蕙茹与李白玲也因而成为那个年代里一种特别悲情的符号,她们代表了那一代年轻人的血性与冲动已经随新的时间点的来临而悲情地消逝着。

让人欲哭无泪。

“四车间”是《我们的八十年代》里特别深刻的符号,四车间,这个行将被民营企业构并却挣扎不从、生生不息的国有企业(国有资产),它的存在,或者可以看成是这部电视剧对许多年来相同题材电视剧主流思潮的一种反动,以前的电视剧绝大多数都在演国有企业的私有化,以及在这个过程里普遍劳动者的受惠与欢呼,《我们的八十年代》则在演国企职工对私有化的体制变革的抗争,对集体主义的捍卫,表现剧集创作者们对生产力发展方式的重新思考。

在这个层面上,“工人阶级”和“工人阶级文化”并没有作为反面群体而是作为正面群体和正面诉求而几十年来第一次被主流的中国电视剧表现和褒扬,段玉刚(夏雨饰)、晃悠(任帅饰)、老兄弟(李思博饰)、闻安(迟佳饰)以及丁蕙茹、满晓星和老车间主任严昌泰(张洪杰饰)等人在四车间濒于倒闭之际的团结和拯救,其实是当时年代许许多多已经被时间湮没的真实历史记忆的刷新;这部电视剧并没有展望段玉刚等保卫后四车间的所谓“美好前途”――或者越过了那个年代,四车间一样会土崩瓦解,会成为某个民营企业的加工厂,但,它蕴含的段玉刚等工人的抗争热情和集体情怀却让人深深感动。

《我们的八十年代》的怀旧,才是更纯粹的怀旧,它没有让1980年代的怀旧与1990年以及当下时代的念新做任何的勾连,这种怀旧,不是陪衬,不是点缀,不是小酒小菜,而是一把给予我们现在正可以用来回头重新解剖那个时代的牛耳尖刀,段玉刚和满晓星们,他们越是在那个1980年代欢笑,我们会越在现在这个时代感到疼。

秦光明(张洪睿饰)若在其它同类题材电视剧中,一定会被塑造成锐意进取、大胆革新的优秀企业家,但在《我们的八十年代》里他与侯副厂长一样被置于批判和嘲讽的那端,他们支持民营企业构并四车间的初衷说白了是为了在国有资产流失中获得个人好处,是投机和豪夺,当然,电视剧里,这两头货的嘴脸都一一被识破,不过与电视剧的演绎不一样的是,当年的那些秦光明们,或者正是现在轮流登上中国首富排行榜的人。

除了赞叹1980范儿的美好,这部剧集亦表现了那个时代人们内心富含的理想主义,它一方面怀着对集体主义依恋,另一方面又不得不随波逐流融入到下海、逐利的现实主义潮流中去,而现在的我们回头望望那个时代,那个时代的人与事,能够得出的结论只有以下两个字:纠结。